マチェドニアとは、フルーツサラダ(フルーツコンポート)のこと。
小さく切ったフルーツをお砂糖・レモン汁・リキュールで味付けします。
こってりした食後のデザートに
マチェドニアは、さっぱりして、
私は大好きです。
特に夏は、冷やすと美味しく召し上がれます。
たくさんの種類のフルーツを入れるのが、美味しいマチェドニアを作るコツです。
私のお勧めのフルーツ・・・
いちご・りんご・キウィ・桃・マスカット・パイナップル・メロン
2008年2月20日水曜日
2008年2月11日月曜日
2008年2月7日木曜日
2008年2月6日水曜日
16.コーヒーカップ
日本ではデミタスカップと呼ばれているエスプレッソを飲む時に使う、小さめのカップ。
ナポリっ子は、caffè(コーヒー)とピザにはちょっとうるさい。
トロ~っとした濃~いcaffèがナポリ風。
イタリア北部ではそんなcaffèにはなかなかお目にかかれないので、
“caffè ristretto”と言って、濃い目のcaffèをオーダーするのだが、やはりナポリのcaffèとは違う。
家で作るときも、caffèの粉をた~っぷり山盛り入れて、caffèが上に上がってき始めたら火を弱めてゆっくりと出す。
ナポリでは飲み方にこだわる人も多い。caffèを飲む前に、まず水を一口。だから何も言わなくてもcaffèと一緒に水を出してくれるバールが多いのだ。
OLIO E ACETO(オイル&ビネガー入れ)
登録:
投稿 (Atom)